Реформирование в 2009 году милиции в полицию дало неоднозначные результаты. Принятие закона «О полиции» де-юре расширило полномочия правоохранителей, денежное довольствие сотрудников на то время достигло приемлемого уровня, общий бюджет министерства увеличился почти в два раза. Но проводимое сокращение 20% штатной численности было непродуманным и поспешным. Сокращены были в первую очередь «вакантные» должности, а так же в основном те службы, которые «топчут землю» ППС, участковые, опера, четвертые смены дежурных частей, при этом
управленческие службы, пользующиеся большим престижем, остались практически нетронутыми. То есть процент сотрудников занимающихся планированием, контролем, координацией короче говоря «бумагооборотом» заметно увеличился. А так как направление «бумагооборота» подразумевает двойное направление, то соответственно возросла на оставшихся в низовом звене сотрудников, при том, что сотрудники МВД практически самые «замордованные» в бюрократическом отношении. Каждая проверка в первую очередь проверяет документацию, которая в настоящее время уже превышает разумные пределы, и не только не повышает эффективность оперативно-служебной деятельности, а наоборот сокращает время проведения полезной работы по раскрытию преступлений, по профилактике правонарушений, охране общественного порядка, элементарного нахождения на улице среди населения. Так как каждое выполненное или невыполненное действие должно сопровождаться составлением соответствующих документов, передачей отчетов, написанием справок.
В 2009 году, после сокращения на 20% количество сотрудников МВД в целом составило 1 106 472 человека, а полицейских — 907 630.
В 2015 году после сокращения на 10% штатная численность МВД составила 1 003 232 человек, из которых 835 844 —полицейские. При этом данное сокращение действительно, практически не затронуло территориальные органы, сильно были сокращены подразделения вневедомственной охраны, подверглись сокращению центральный аппарат и подразделения главков, но сокращение контролирующих структур пока не привело к сокращению бюрократических обязанностей, действующее бумаготворчество перекладывается на оставшихся сотрудников. Система управления, анализа, планирования и контроля, ориентированная на бумажную работу и количественную отчетность, остается пока неизменной.
По сведениям в прессе в случае секвестра бюджета МВД будет сокращать сотрудников не только в центральном аппарате в Москве, но и в регионах.
Так «Коммерсантъ» пишет, что центральный аппарат МВД может быть сокращен почти на 30%. Это следует из проекта указа президента, который был размещен МВД на портале проектов нормативных правовых актов. Таким образом, предельная штатная численность центрального аппарата МВД будет сокращена с 9264 до 5867 единиц. Отмечается, что численность сотрудников центрального аппарата уже сокращена на 11% — до 8245 человек. В ведомстве пояснили, что разработанный проект приводит ранее установленную штатную численность аппарата в соответствие с параметрами сокращения. Таким образом, ведомству предстоит сократить еще 2378 человек (чуть менее 30%).
Опубликован Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 682 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации» которым предусмотрено сокращение штатной численности ряда министерств и ведомств, в т.ч. УФСИН, ФСКН и прокуратуры
«Московский комсомолец» пишет, что Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральную миграционную службу (ФМС) могут лишить самостоятельности из-за финансового кризиса. С инициативой по возвращению этих служб в МВД выступил, по некоторым данным, Минфин. Окончательное же решение может быть принято президентом РФ уже в ближайшее время. Инициатива по расформированию служб стала актуальной в условиях кризиса. Таким образом, планируется оптимизировать расходы бюджета на 30 млрд. рублей. При этом предлагается уволить 27 тысяч аттестованных наркополицейских, а оставшихся 7 тысяч оперативников перевести в подразделения МВД. В случае же расформирования ФМС на работу в МВД могут перейти от 20 до 40 тысяч работников службы. Сотрудников ФСКН планируется перевести в уголовный розыск, а сотрудников ФМС — в состав нового паспортно-визового управления МВД. При этом проблемами трудовой миграции будет заниматься Минтруда, а контролем за легальным оборотом наркотиков займется Минздрав.